Hybridveranstaltung: Ernährung des 21. Jahrhunderts im systemischen Kontext: Teil 1/3
Mittwoch , 30.03.2022, 18:00Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung für den Webinarteil am Tag der Veranstaltung gegen 15:00 Uhr geschlossen wird - für den Präsenzteil bleibt die Anmeldung auch danach noch geöffnet. |
Konzept und Organisation
Frau Christine Tretter
Fachärztin für Psychiatrie und Ernährungsmedizin, Wien
Ernährung des 21. Jahrhunderts im systemischen Kontext
Die aktuelle Pandemie zeigte uns, dass lokale Probleme schnell zu globalen werden können und daher in einer globalisierten Welt ein Denken und Forschen in Zusammenhängen gefragt ist. Das gilt auch für die Ernährungswende.
Das aktuelle Ernährungssystem steht wesentlich unter psychologischen, wirtschaftlichen, politischen, kulturellen und zunehmend unter ökologischen Einflüssen, die mitbedacht werden müssten.
Die modernen Formen der Ernährung tragen nicht nur zu neuen schweren Gesundheitsproblemen bei (s. Global Burden of Disease, WHO Nutrition, Lancet u.v.a.), sondern führen auch zu wirtschaftlichen und ökologischen Folgekosten. So trägt der aktuelle Ernährungsstil auch noch maßgeblich zu den hinlänglich bekannten Klimaveränderungen bei (z. B. bis zu 23 Prozent der gesamten CO2- Emissionen).
Speziell in der Medizin, die große wissenschaftliche Fortschritte vorweisen kann, ist jedoch nicht nur das hoch relevante Thema Ernährung in Ausbildung und Praxis stark vernachlässigt, sondern es mangelt auch am interdisziplinären Austausch.
Für diese dreiteilige Veranstaltung konnten nun renommierte Forscher*innen aus dem Bereich Medizin, Ernährungswissenschaft und Ökonomie gewonnen werden. Ziel der Veranstaltung ist eine moderne gesunde und nachhaltige Ernährung im Kontext der modernen Zivilisationskrankheiten darzustellen (Krebserkrankungen, Hypertonie, Störungen des Stoffwechsels, des Bewegungsapparates oder der Psyche).
Im ersten Teil werden die Richtlinien bzw. Folgen eines Ernährungsverhaltens aus medizinischer und ernährungswissenschaftlicher Sicht präsentiert. Anschließend werden sinnvolle gesundheitsfördernde Gegenmaßnahmen vom Fasten bis zum entsprechenden Lebensstil (z. B. Bewegung und Sport) besprochen, sowie die tatsächlichen Kosten des aktuellen Ernährungsstils erörtert und schließlich ein Überblick zur Bedeutung des Mikrobioms und den möglichen psychischen Folgen der aktuellen Ernährung dargestellt.
Programm
18:00 – 18:15 Uhr
Einführung und Moderation
Frau Christine Tretter
Wien
18:20 – 18:55 Uhr
Adipositas – eine zentrale Herausforderung für Medizin und Gesellschaft
Herr Hans Hauner
TU München
19:00 – 19:35 Uhr
Genussvoll und gesund Essen innerhalb unserer planetaren Grenzen
Frau Petra Rust
Uni Wien
19:40 – 20:15 Uhr
Mikrobiom im Lockdown: Ernährung Stress und Psyche
Frau Sabrina Mörkl
MedUni Graz
Anschließend Diskussion
Das Programm zum 2. Teil dieser Veranstaltungsreihe finden Sie HIER.
Das Programm zum 3. Teil dieser Veranstaltungsreihe finden Sie HIER.
Teilnahme für Mitglieder kostenfrei
Teilnahme für Nicht-Mitglieder: 20,- Euro
Sie möchten Mitglied werden?
Alle Information finden Sie unter www.billrothhaus.at/mitgliedschaft
Videomitschnitte
Einführung und Moderation
Frau Christine Tretter Fachärztin für Psychiatrie und Ernährungsmedizin, Wien |
Adipositas – eine zentrale Herausforderung für Medizin und Gesellschaft
Herr Hans Hauner TU München |
Genussvoll und gesund Essen innerhalb unserer planetaren Grenzen
Frau Petra Rust Uni Wien |
Mikrobiom im Lockdown: Ernährung Stress und Psyche
Frau Sabrina Mörkl |